您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 旌德县政府(办公室) > 年度重点工作任务分解、执行及落实情况
  • 索引号

    123131313113213/202003-00118
  • 组配分类

    年度重点工作任务分解、执行及落实情况
  • 发布机构

    旌德县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-03-27 10:22
  • 发布文号

  • 关键词

    教育工作要点
  • 信息来源

    供销社
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    2020年供销合作社法治宣传教育工作要点
  • 内容概述

  • 浏览次数

2020年供销合作社法治宣传教育工作要点

【字体大小:  


2020,是“十三五”规划和“七五”普法的收官之年,今年我社的法治宣传教育工作将继续贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,以提升干部职工特别是领导干部运用法治思维和法治方式依法行政的能力为目标,推动我社各项工作向更深、更高层次发展。根据县法宣办《2020年全县法治宣传教育工作要点》的通知精神,结合我社实际,现制定本年度供销社法治宣传教育工作要点如下:

一、以习近平新时代中国特色社会主义思想统领法治宣传教育工作
  (一)重点学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略深入学习、深刻领会、全面落实习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略重要论述。有针对性的组织干部职工集中学习习近平总书记依法治国理念,利用好党组中心组学习、“主题党日”、“领导讲党课”等活动积极开展学习,大力宣传我国法治建设特别是党的十八大以来法治建设的成就,推动领导干部发挥示范带头作用,切实增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。
  (二)深入学习宣传党的十九届四中全会精神。将学习党的十九届四中全会精神列入社党组理论学习中心组学习计划中,通过集中学习和自学的方式,深入领会全会精神,促进干部职工把思想和行动统一到全会精神上来,运用全会精神指导实际工作。

(三)持续学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。坚持把学习宣传宪法摆在首位,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容,高标准、高质量开展好2020年“12·4”国家宪法日暨宪法宣传周系列宣传活动,广泛开展宪法宣传进企业、进农村、进基层社等。深入学习宣传党内法规,结合学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党内法规学习宣传。突出宣传《党章》,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,组织开展党内法规宣传教育活动,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
   (四)深入宣传与经济社会发展相关的法律法规。深入分析社会主要矛盾变化给普法工作带来的新形势、新挑战、新要求,围绕我社重点工作,把普法作为服务中心工作的重要内容,把普法与人民群众对美好生活的向往、与提高全民法治素养、与加强社会主义法治文化建设紧密结合起来,大力宣传扫黑除恶、文明城市、环境保护、民族团结、反邪教、优化营商环境、安全生产、禁毒、保密、消防安全等相关的法律法规,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。

(五)围绕新型冠状病毒肺炎疫情防控宣传普及。学习宣传习近平总书记关于加强新型冠状病毒肺炎疫情防控重要讲话和指示批示精神及中央、区、市、县关于疫情防控工作的各项决策部署,加大对疫情防控相关法律法规的学习宣传,运用各种媒体,采取多种形式组织开展传染病防治法等法律法规宣传和以案释法活动,引导广大群众增强法治意识,配合做好疫情防控工作。

(六)围绕党委政府中心工作宣传普及围绕“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”目标任务,针对普法的薄弱环节——农业、农村、农民,组织开展“法惠三农”活动,以法治助力脱贫攻坚。围绕“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”目标任务,深入推进扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育工作。

(七)大力推进社会主义法治文化建设。把社会主义核心价值观融入法治宣传教育,运用法治思维和法治方式,推动社会主义核心价值观建设,内化于心、外化于行。

 

二、大力实施市民素质提升工程
     (一)推动领导干部学法用法工作。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,按照“谁执法谁普法开展法律服务”的普法原则,落实好普法责任。落实领导干部任前法律知识考试、领导干部述职述德述廉述法、带头上法治课等制度。持续开展“机关集中学法月”活动,深入推进领导干部学法考法工作。探索建立领导干部学法清单制度,按分管业务领域分别明确应知应会法律目录,作为领导干部学法基本任务、法治素养评估基本依据和年度述法基本内容。

(二)推动国家工作人员学法用法工作全面贯彻《关于完善全县国家工作人员学法用法制度的实施意见》,狠抓国家工作人员学法用法工作。结合“12.4”宪法宣传周、“江淮普法行”、“机关集中学法月”等主题活动适时安排国家工作人员旁听庭审。将每年的6月定为“谁执法谁普法谁开展法律服务暨法治家庭建设”宣传月,有效提升法治宣传教育工作的群众参与率、知晓率。

(三)提升企业经营管理人员、城镇居民和农民学法用法工作。组织开展法治宣传进基层社、进民企、进商会活动,强化非公有制经济领域法治宣传工作,引导企业遵纪守法、依法生产、依法维权。

三、推进“智慧普法”

大力推进“互联网十法治宣传”发挥微信、微博、短信、“学习强国”APP、法宣在线平台等新媒体的优势,采用“互联网十法治宣传”模式,使干部群众在使用手机的同时轻松学习法律知识,使普法工作更便捷、更快捷、更高效,同时提高普法宣传覆盖面,增强普法工作的吸引力和影响力。


四、加强法治宣传效能考评。

按照县委部署,紧紧围绕推动高质量发展、规范重大行政决策等开展法治宣传教育工作,发现、查找存在的问题,推动整改,确保党中央、县委县政府确定的法治宣传教育任务和部署方向不偏离、任务不落空、效果不打折。完善建立系统法治法治宣传考核评价机制和年度考评,加强资料搜集整理,做好考评工作。

五、认真做好“八五”普法的谋划工作

“七五”普法的基础上认真总结经验和不足,补齐短板,科学谋划,制定好“八五”普法实施方案。

 

                     旌德县供销合作社联合社

                        2020年3月27日