您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 旌德县政府(办公室) > 养生慢城 健康旌德
  • 索引号

    123131313113213/202001-00094
  • 组配分类

    养生慢城 健康旌德
  • 发布机构

    旌德县政府(办公室)
  • 发文日期

    2020-01-09 15:15
  • 发布文号

  • 关键词

    社会治理
  • 信息来源

    旌德县政府(办公室)
  • 主题导航

    综合政务
  • 信息名称

    旌德县荣获“2019社会治理创新典范县”称号
  • 内容概述

  • 浏览次数

旌德县荣获“2019社会治理创新典范县”称号

【字体大小:  

2019年12月29日,由法制日报社、法治周末报社和中国政法大学法治政府研究所共同举办,“礼赞祖国·社会治理创新典范暨第五届加强和创新社会治理成果交流会”在北京举行。会议以搭建功能性平台为主旨,结合各地社会治理创新模式经验与典范案例,解析“法治影响中国”的深刻命题。第十届全国人大常委会副委员长、中国关工委主任顾秀莲,全国人大常委会委员、全国人大监察和司法委员会副主任委员、中国法学会党组成员、副会长张苏军作主题致辞。

会上,旌德县荣获“2019社会治理创新典范县”称号,旌德县委政法委获得“2019加强和创新社会治理优秀单位”。 旌德“党建+三治”乡村治理体系建设从400多个参选案例中获评典范案例,经验做法被收录至《法治影响中国——2019社会治理创新典范案例汇编》。

近年来,旌德县全面落实贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面推进平安旌德、法治旌德建设,打造了一批全省、全国有影响的工作亮点品牌。全县整体呈现出“两升三降四无”良好态势(群众安全感和政法满意度上升,治安案件、矛盾纠纷总数、信访总量下降,无政治安全事件、无重大群体事件、无进京到省访、无命案)。2016、2018年信访工作责任目标考核中位列全省第一,两次获得国家“三无县”表彰,连续多年被评为全市综治工作先进县,群众安全感、政法工作满意度历年来均排名全省前列。逐步探索出具有旌德特色的以党建为引领、自治为基础、法治为保障、德治为先导的“党建+三治”乡村治理新模式:以党建为引领,打造乡村治理红色引擎;以自治为基础,激发乡村治理内生动力;以法治为保障,提升依法治理能力水平;以德治为先导,增强乡村治理道德底蕴。