您现在所在的位置: 网站首页 > 政务公开 > 旌德县政府(办公室) > 养生慢城 健康旌德
  • 索引号

    003260588/201910-00393
  • 组配分类

    养生慢城 健康旌德
  • 发布机构

    旌德县政府(办公室)
  • 发文日期

    2019-10-28 00:00
  • 发布文号

  • 关键词

    特色小镇
  • 信息来源

    版书镇
  • 主题导航

  • 信息名称

    旌德县版书镇:挖掘文化资源 建设特色小镇
  • 内容概述

    挖掘文化资源 建设特色小镇
  • 浏览次数

旌德县版书镇:挖掘文化资源 建设特色小镇

【字体大小:  

近年来,版书镇按照县委、县政府打造特色小镇的总体要求,以科学发展为主题、以特色小镇建设为契机,依据木活字印刷术发源地的历史渊源,充分挖掘木活字文化底蕴,大力开展木活字小镇建设。

规划引领 因地制宜打造总体战略。该镇充分发掘古法木活字印刷历史和王祯特色文化内涵,完成了全镇总体规划及集镇风貌引领和整治规划编制。同时科学规划,立足于该镇优越的地理位置优势,明确了“一轴二心二翼齐飞”总体规划和战略。该镇以207省道为发展轴、镇政府片区和南关片区为中心功能区,带动东部民宿、西部红色旅游共同发展。目前该镇已形成以皖南革命历史纪念馆、胡明纪念馆、黄高峰景区、梅大栋故居、皖南第一个党支部遗址、革命烈士陵园为主体的红色旅游基地和南关桃花谷休闲度假区、隐龙生态旅游民宿区。

多管齐下 全面升级改造集镇风貌。该镇结合“木活字小镇”打造特色美丽集镇,在提升基础设施同时,在建设中融入多种木活字元素。紧抓风貌建设,一是按3A级以上景区标准,打造美丽乡镇升级版;二是新增集镇文化墙1000平方,目前已经基本制作完成,同时新建木活字体验馆外立面3D画;着力推进集镇建设,维护好集镇建成区成效。拆除沿街废旧杆线;实施污水处理二期工程建设;完成集镇立面改徽工程共完成18栋房屋改徽,并安装带有木活字标志的统一门楣;投资20余万元完成集镇南北两入口和木活字馆门口王祯公园、水口广场、活字广场三处景观节点打造;深入开展“三线四边”环境综合整治工作;强力治脏、治乱,拆除违章搭建,清理出店经营,整治乱停乱放。

深入挖掘 产业支撑促进“旅游+”发展。该镇深入挖掘红色旅游资源、生态休闲文化旅游资源,依托木活字印刷体验馆、黄高峰景区、龙川红色旅游区、南关桃花谷和七里花卉景区以及隐龙湖景区,创新旅游+模式,利用优越的地理优势和交通优势,积极打造旅游+研学、旅游+体验、旅游+红色、旅游+生态,推动红色旅游、研学之旅、生态之旅、体验之旅相融合。壮大旅游产业发展,一方面积极支持蓝莓生态园、七里花卉基地、桃花谷生态景区的发展,另一方面鼓励周边农家乐、家庭农场和种养殖业的发展,促进第一、第二、第三产业融合发展。截止目前,每年吸引游客5万人次,创造经济效益200余万元,创造农旅经济收入20余万元。