索引号 123131313113213/202005-00108 组配分类 媒体解读
发布机构 旌德县政府(办公室) 发文日期 2020-05-21 17:44
发布文号 关键词 防汛抗旱 应急预案,媒体解读
信息来源 安徽省人民政府网 主题导航 民政、扶贫、救灾
信息名称 【媒体解读】我省修订印发防汛抗旱应急预案 内容概述

【媒体解读】我省修订印发防汛抗旱应急预案

实行各级人民政府行政首长负责制

为适应防汛抗旱工作新要求、新变化,进一步做好水旱灾害突发事件应急准备和处置工作。日前,安徽省政府办公厅印发新修订的《安徽省防汛抗旱应急预案》。

预案明确了在省委、省政府的统一领导下,防汛抗旱工作实行各级人民政府行政首长负责制,以防为主、防抗救结合,军地协同、全民参与的原则。调整了全省防汛抗旱组织指挥体系,突出发挥省防指在全省防汛抗旱工作中的牵头抓总作用,强化组织、指挥、协调、指导、监督职能。

预案完善了预警响应措施,突出以防为主,针对暴雨、洪水、山洪、台风、干旱等不同类型预警,分级分部门采取防范措施,共同做好水旱灾害防范工作。汲取了新冠肺炎疫情防控经验教训,完善了物资保障、次生灾害防范和社会风险管控等内容。优化了防汛Ⅳ级和Ⅲ级响应条件,对汛(旱)前准备、信息报告及发布等作出明确规定。

《安徽省防汛抗旱应急预案》上一轮于2017年修订。两年多来,根据预案规定,安徽省先后启动了10次应急响应,组织、指导各地各有关部门有力有效应对了洪水、干旱、台风等灾害,最大程度减轻了灾害影响和损失。(记者 范克龙)