您现在位置: 首页 > 新闻中心 > 热点导读

今夏全省平均高温日数已达36天,为历史同期最多——
本轮高温过程有多强

发布时间:2022-08-16 09:39:15 来源:安徽省人民政府网 浏览:
【字体大小:

热!真热!

进入8月以来,“高烧”不退。据省气候中心观测,今夏(6月1日至8月14日)全省平均高温日数36天,居全国第3位,为历史同期最多,降水量为1995年以来最少;高温少雨导致沿淮淮河以南21个市县出现重等及以上气象干旱。

多地最高气温破历史极值。极端最高气温沿淮淮北37.7~40℃,江淮之间38~41.4℃,沿江江南37.5~42.7℃,主要出现在8月12日到14日。其中8月14日马鞍山最高气温达到42.7℃,不仅刷新当地最高气温记录,而且追平了我省历史第3高气温。今夏已先后出现7次区域性高温过程,本轮8月1日至14日高温过程综合强度为历史第5强。高温的同时,降雨也少。入夏以来全省平均降水量327毫米,为1995年以来最少。

高温少雨,导致沿淮淮河以南气象干旱发生发展,部分市县出现重等及以上气象干旱,其中霍山、和县、马鞍山达特旱等级。

8月15日10时,安徽省气象台发布强对流黄色预警。预警指出,未来24小时内亳州、淮北、阜阳、宿州、淮南、蚌埠等地将出现8级至10级雷暴大风和短时强降水等强对流天气。据省气象台最新预报,预计至8月17日,我省有一次雷阵雨天气过程,并伴有8级左右雷暴大风、短时强降水等强对流天气,局部有暴雨到大暴雨。

预报显示,16日沿淮有中到大雨,部分地区暴雨,局部大暴雨;17日沿淮淮河以南局部有中到大雨。18日至19日淮北地区局部有阵雨或雷雨。22日至23日我省自北向南有一次雷阵雨天气过程。

下雨了会凉快吗?

省气象台预计,受降雨影响,16日至17日合肥以北高温将明显缓解,最高气温31~33℃,相当凉爽了。但是合肥以南仍有35~37℃的高温天气,局部39~40℃。但18日起新一轮酷暑天气又将上线,淮北地区最高气温35~37℃,局部超过38℃;淮河以南37~39℃,部分市县40~42℃。

高温持续,气象干旱范围将继续扩大。预计至22日淮河以南无有效降水,且有大范围持续性高强度高温天气。本轮高温过程持续时间将达23天,结合高温范围及强度综合来看,本轮高温过程将超过2013年,逼近历史最强的1966年。至8月23日,预计沿淮淮河以南气象干旱程度明显加重,合肥以南普遍出现重等及以上气象干旱。根据对秋粮作物高温热害气象风险等级和农业气象干旱等级的预估,江淮之间南部至沿江江南大部分地区的农业干旱和高温热害风险均较高,高温、干旱叠加对正处抽穗扬花期水稻影响较大,易导致水稻空秕粒增多、结实率下降。

高温及强对流天气对避暑旅游及安全有一定影响。23日前我省大部地区温度仍在较高水平,对人体健康有不利影响,大别山区主峰周边和皖南山区部分地区温度明显低于我省其他地区,有利于避暑旅游。但15日至17日强对流天气对涉山涉水避暑旅游有影响,丘陵山区出现山洪、泥石流等次生灾害风险较高。

气象部门提醒,15日傍晚至17日雷阵雨天气过程雨量分布不均。需防范局地雷暴大风、短时强降水等强对流天气,密切关注气象部门发布的预报预警信息,气象部门将抓住有利时机实施人工增雨作业。18日至22日大范围持续高温热浪将再度来袭,重等及以上气象干旱范围将继续扩大。需防范持续高温干旱对供水、供电、农业生产、人体健康和交通的不利影响,防范森林和城乡火灾及安全生产事故。气象部门将继续与能源、电力部门深入合作,强化精准电力负荷预测工作,确保我省迎峰度夏能源保供平稳有序。(记者 史力)



扫一扫在手机打开当前页

0条评论

*正文:
验证码: captcha

网友评论列表

    暂无网友评论