您现在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

旌德:发挥统战优势,脱贫攻坚显成效

发布时间:2020-06-30 15:09:02 来源:中安在线 作者:王秀美 浏览:
【字体大小:

  近年来,旌德县充分发挥统一战线优势,积极号召和动员全县广大统一战线成员参与到脱贫攻坚中来,探索出“统战+扶贫”工作新模式,彰显了脱贫路上的统战力量。

  强化组织领导,实施定点帮扶。成立了县委常委、统战部长任组长,其他班子成员为副组长,相关股室负责人为成员的扶贫工作领导小组。定点帮扶1个贫困村、2个非贫困村,选派一名能力强的统战干部作为驻村第一书记入村工作,驻村书记与群众同吃同住同劳动,进一步增添帮扶力量、激发帮扶动力。机关每名干部至少结对帮扶一户建档立卡户,实现对建档立卡户结对帮扶全覆盖,让干部人人肩上有责任、个个身上有任务。积极协助村“两委”班子研究制定脱贫工作作战图,协调有关部门,多渠道争取项目资金,为帮扶村解难事办实事。

  压实主体责任,实施项目帮扶。加强统战项目与脱贫攻坚、产业发展等项目资源的整合,把资金使用与贫困户建档立卡情况相衔接,因户施策、因地制宜使用项目发展资金,为脱贫攻坚特别是少数民族贫困户提供了有力支持。近两年,累计争取统战项目资金60余万元,安装路灯75盏,提高村民出行安全度,改善广大村民的居住环境;采取“公司+农户”养殖方式,实施散居少数民族养殖扶贫试点项目;结合“同心”基地的创建,盘活闲置资产,通过招商投资的方式交由市场运营,发展村级产业、壮大集体经济。同时安排扶助少数民族、贫困人口务工。

  引导民营企业,实施结对帮扶。县委统战部、工商联对参与帮扶企业的帮扶意向进行梳理,要求各家帮扶企业围绕就业扶贫、产业扶贫等方面制订详细的帮扶方案,建立工作台账,做到精准施策。全县共有66家企业参与贫困村、贫困户结对帮扶,通过产业扶贫、技能扶贫、就业扶贫、公益扶贫等形式助力脱贫攻坚。今年以来共组织4次“百企帮百村”村企结对帮扶活动,捐赠现金7万余元,物资0.2万余元。有序引导38家扶贫农业龙头企业复工复产,吸纳贫困劳动力220人,与贫困户签订种养殖发展订单97单,价值19.5万元;优先聘用贫困劳动力295人参加春茶采摘。搭建“直销平台”“网销”平台,累计帮助贫困户销售瓜果蔬菜、肉蛋奶、畜禽9.74吨,金额33.1万元。举办各类技术培训班15期,电商营运培训22期,培训学员1700人次,创业人员900人次。该县优秀民营企业家陈曌获得“全国科技助力精准扶贫先进个人”称号。

  发挥各界力量,实施社会帮扶。搭建助学帮困平台,发挥异地商会作用。一是积极引导异地商会在教育扶贫、社会扶贫等方面发挥积极作用。旌德在沪企业联合会积极响应县委的号召,认真履行社会责任,通过公益捐赠、扶贫捐赠等方式为家乡脱贫攻坚捐资,帮助13名经济困难、品学兼优的学子圆了上学梦,并通过社会扶贫网为患病的建档立卡贫困户王新安筹集善款2.917万元。积极参与县妇联组织的“爱心报刊”捐赠活动,共筹集爱心捐款近万元,丰富留守、贫困儿童的精神生活。二是搭建公益平台,发挥“同心”实践基地作用。该县“同心实践”统战品牌建设示范基地——星辉农业发展有限公司流转土地112.24亩,建成百亩标准化大棚花卉种植基地,连续举办三届花卉展暨扶贫义卖活动。吸引了全县二十余家家心企业、数百名爱心人士及热心市民参与义卖活动,认购鲜花,共同奉献爱心,为扶贫攻坚鼓劲加油。三届扶贫义卖活动共筹善款10余万元,全部用于扶助贫困村、贫困户改善生产生活条件,帮助贫困家庭子女完成学业等。三是搭建慈善救助平台,发挥宗教界作用。该县宗教界遵循“政府主导,社会参与”的工作原则,弘扬爱国爱教、乐善好施、服务社会的优良传统,以慈善行动助推全县精准扶贫、精准脱贫工作,近两年来共走访慰问贫困户65户,慰问物资4万元,以善行善举树立了宗教界在社会中的良好形象。(王秀美)


扫一扫在手机打开当前页