您现在位置: 首页 > 新闻中心 > 旌德要闻

我县推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展

发布时间:2019-12-23 15:01:29 来源:《健康旌德》 作者:柴 璐 浏览:
【字体大小:

自专项斗争工作开展以来,我县认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格按照中央和省、市安排部署,坚决落实中央第14督导组要求,强化领导,集中力量,严厉打击,全面推进专项斗争向纵深发展, 专项斗争取得阶段性成效,“1.25”专案打响了全市扫黑除恶专项斗争“第一枪”,实现扫黑除恶专项斗争良好开局。

提高政治站位,扎实安排部署。县委县政府高度重视专项斗争工作,坚决扛起党委政府主体责任。调整成立以县委县政府主要负责同志为双组长的县扫黑除恶专项斗争领导小组、整改工作领导小组,县委县政府主要负责同志多次采取“四不两直”方式对重点乡镇、部门开展调研督导。制定《县级领导联系督导各镇扫黑除恶专项斗争工作制度》,2次全覆盖开展专项斗争整改调研督导。先后9次召开县委常委会会议、县委理论学习中心组会议、县政府党组会议传达学习习近平总书记重要指示批示精神和中央、省、市委部署。县委、县政府8次研究全县专项斗争工作及整改工作,县委书记专题会议4次调度督导反馈问题整改并专题研究线索办理工作。在全社会形成了多方联动的扫黑除恶工作格局。

广泛宣传发动,营造浓厚氛围。充分发挥门户网站、电视、报纸、微信等主流媒体的阵地作用,召开专项斗争新闻发布会1次,举办专项斗争专题普法报告会1场。加强扫黑除恶专项斗争社会宣传,设立大型户外广告33块,各类LED屏140块,发放宣传单6万余份。采取各村(社区)应急广播定时不间断的开播、宣传车进村入组播放专项斗争知识,联合电信公司植入网络电视扫黑除恶专项斗争开机页面等多种手段,延伸扫黑除恶专项斗争宣传触角,消除宣传的盲区和死角。组建扫黑除恶宣讲志愿者队伍,全县79个新时代文明实践中心(所站)共举办扫黑除恶知识宣讲83场,受众2067人次。从县政法各部门抽调3名工作人员,配强配齐扫黑办力量。强化统筹指导、推动落实、调度督办力度,将专项斗争工作纳入平安建设考核体系及2019年督查检查考核年度计划,充分发挥考核指挥棒作用。

坚持依法严惩,深挖案件线索。紧盯“打财断血”,通过“江淮风暴”执行攻坚战,加大对已审结涉黑涉恶案件的财产刑执行力度,共执行到位87.42万元,执行标的到位率居全市第一。建立健全案件会商机制,组建县扫黑除恶专家人才库,组织案件会商6次。检察机关提前介入涉恶案件4起。保持对黑恶势力犯罪严打高压态势,进一步加强和规范线索核查,开展“中央督导组交办线索集中攻坚月”活动。坚持“线索一把抓、回来再分家”工作原则,制定《问题线索处置管理办法》和《问题线索处置流程图》,实现中央督导组重点督办、督办、转办合共36条线索全部办结,其中查结21条、查否13条、立案在查2条。县公安局发布征集违法犯罪线索通告1起,奖励举报人1名。

深化综合治理,聚焦突出问题。加强对非法采砂制砂、石材开采及加工领域、“资金霸”、“菜霸”涉黑涉恶违法犯罪行为专项整治。截止目前,全县共摸排非法采砂制砂线索54条;资金霸线索11条;欺行霸市线索1条;处理虚假投标3起;依法对2家违规开采石材企业罚款22.8万元。扎实开展“五霸”专项整治行动,对在大理石加工行业整治工作中存在不担当不作为问题的5名领导干部进行严肃问责,公开开庭审理非法采矿、非法捕捞水产品刑事附带民事公益诉讼案件2件。推进党建+自治、法治、德治乡村治理模式,10个镇全部配备政法委员,选派68名优秀党员干警下沉到村(社区)兼任法治副书记。推行“一约四会+X”制度,实现村民自我管理、自我教育、自我服务,形成多元主体参与的乡村治理新格局,增强对涉黑涉恶问题抵抗力。

截至10月30日,全县收到举报线索299条,打掉恶势力犯罪集团2个,恶势力犯罪团伙1个,破获九类案件32起,抓获违法犯罪嫌疑人100人,移送起诉49人,提起公诉33人,一审判决29人,查封、冻结、扣押涉案资产153.9万元;受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”“关系网”问题线索45件,其中立案审查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索5件,立案审查6人,党纪政务处分5人,诫勉谈话、提醒谈话2人,采取留置措施3人,移送司法机关3人。震慑了犯罪分子的嚣张气焰,有效维护了社会治安稳定,得到广大群众的认可。




扫一扫在手机打开当前页