欢迎访问旌德县政府网站!

索引号: 11341730003260772T/202201-00075 组配分类: 就业信息服务
发布机构: 旌德县蔡家桥镇政府 主题分类: 综合政务
名称: 动态调整职业资格目录 持续激发市场主体活力和促进就业 文号:
生成日期: 2022-01-28 发布日期: 2022-01-28

动态调整职业资格目录 持续激发市场主体活力和促进就业

发布时间:2022-01-28 16:22:59 来源:人力资源社会保障部政务微信 浏览:0
【字体大小:

人力资源社会保障部公布《国家职业资格目录(2021年版)》,这是人社部按照党中央、国务院决策部署,完成73项水平评价类技能人员职业资格退出目录等工作之后,对国家职业资格目录作出的相应调整。优化后的职业资格总量比2017年目录减少68项,压减比例达49%。新版目录的发布,是落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,构建适应社会主义市场经济、符合国家治理体系治理能力现代化要求的新型技能人才评价制度的重要改革举措。

技能人才评价制度改革总体思路

  习近平总书记强调,要发挥好人才评价“指挥棒”作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,让作出贡献的人才有成就感、获得感。技能评价在技能人才开发工作中发挥“指挥棒”作用,是优化人力资源配置管理、提升技能人力资本质量的前提,并对一线的创新创业发挥正向激励作用。建立科学的技能人才评价制度,对于加强职业技能培训,激励引导技能人才成长成才,优化劳动力素质结构,促进劳动者就业创业,具有关键的基础性作用。


  当前技能人才评价制度改革已进入深化落实阶段,也是贯彻落实《关于分类推进人才评价机制改革的指导意见》等文件精神的关键期。该领域一系列改革措施的初衷都是通过改革,建立符合市场规律和契合企业需要,有利于技能劳动者职业发展和实现个人价值,能够促进技能人才队伍高质量发展并助力国家制造强国、人才强国战略的现代技能人才评价制度体系。此次目录调整中,水平评价类技能人员职业资格退出目录,不是取消职业和职业标准,更不是取消技能人才评价,而是通过深入推进技能人才评价体制机制改革,转变政府服务管理方式,转换评价与发证主体,调整政府与市场、政府与社会关系。劳动者经评价合格取得职业技能等级证书和职业资格证书具有同等效力。

实行职业资格目录清单管理的重要意义

  自2017年起正式启动的国家职业资格目录清单管理制度,是深化行政审批制度和人才发展体制机制改革的重要内容,是推动政府职能转变、推进“放管服”改革、形成以市场为导向的技能人才评价机制的一场革命,旨在为广大劳动者提供高质量的职业技能评价服务,激发市场主体的积极性,为企业选人用人、劳动者求职就业提供有力支撑,促进产业升级和高质量发展。目录公布以来,人社部会同有关部门加强目录管理,职业资格考试认定工作进一步规范,证书“含金量”进一步提升,为规范行业管理、稳定和促进就业、推动经济社会高质量发展发挥了积极作用,具体体现在三方面:


  一是降低就业创业门槛,优化就业创业环境,减轻人才负担,持续激发市场主体活力和创新创造力,为劳动者成长成才提供更加广阔的天地。


  二是建立更加符合中国特色社会主义市场经济体制要求、政府与市场关系更加科学的技能人才评价制度,对水平评价类技能人员职业资格实行社会化等级认定,接受市场和社会认可与检验,充分发挥用人主体和社会组织作用,破除对技能人才成长和弘扬工匠精神的制约,促进产业升级和高质量发展。


  三是清晰划分职业评价类别,有利于理顺政府和市场关系,明确政府作为“裁判员”的监管职责,同时将人才评价的“话语权”充分交给用人主体、交给市场,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,建立“谁用人、谁评价、谁发证、谁负责”的评价模式,让评价结果更充分地体现市场的用人要求和人才的能力价值,推动企业培育更大规模、更高质量且适应现代产业需要的技能劳动者大军。

职业资格目录清单管理制度的落实

  水平评价类技能人员职业资格退出目录,只是技能人才评价制度改革的部分举措。为落实职业资格目录清单管理制度,人社部门将对职业资格评价和职业技能等级认定严格实施分类管理。


  职业资格评价。准入类职业资格依法依规纳入国家职业资格目录清单,依据国家职业技能标准在政府部门严格监管下开展评价,目录之外一律不得许可和认定职业资格。人社部门将会同有关部门严格落实目录管理要求,加强职业资格实施监管,不断提高职业资格管理科学化、规范化水平,提高考试科学化水平,加强考试诚信体系建设,确保考试安全。


  职业技能等级认定。对于国家职业资格目录清单外的职业,以及历次移出目录清单的技能人员职业资格,由经过人社部门备案的用人单位和社会培训评价组织开展评价工作,不得变相开展职业资格许可和认定,不得借能力水平评价活动设置就业创业门槛。人社部门还将不断完善职业技能等级制度,深入实施职业技能等级认定提质扩面行动,建立与国家职业资格制度相衔接、与终身职业技能培训制度相适应的职业技能等级制度。一方面持续推动各级各类企业自主开展技能人才评价,另一方面遴选发布社会培训评价组织按规定开展职业技能等级认定,为不具备条件的中小微企业职工和社会人员提供职业技能等级认定服务,形成科学化、社会化、多元化的技能人才评价机制,形成有利于技能人才成长成才的制度环境。


  新版国家职业资格目录的出台,体现了职业资格领域对“放管服”改革的不断深化落实。“水平评价类技能人员职业资格退出目录”“人社部门退出技能人员职业资格具体实施工作”和“涉及人员资格的行政许可事项纳入目录”这“两退一进”,意味着政府回归监管与服务的本职,企业回归评价主体的本位,有利于最大限度地为企业和人才松绑减负。从长远来看,国家职业资格目录清单管理制度的不断完善,将持续激发市场主体活力和促进就业,对完善职业教育制度,推动终身职业技能培训制度,促进产业升级和高质量发展具有重大意义。

(作者:童天,中国劳动和社会保障科学研究院研究员)

您的浏览器不支持在线播放PDF文档... 你可以下载该文档到本地查看。

扫一扫在手机打开当前页