您现在位置: 网站首页 > 政府信息公开 > 新闻发布
2020年旌德县新闻发布会(旌德县2020年工业经济发展情况)

2020年旌德县新闻发布会(旌德县2020年工业经济发展情况)

发布日期:2020年12月31日 10:00

发布嘉宾:旌德县科技商务经信局党组成员、总工程师 汤明月

主 持 人 :汪红潮

发布地点:县政府三楼会议室

主办单位:旌德县人民政府办公室

承办单位:旌德县科技商务经信局

发布图片

发布直播

提问1

各位媒体朋友们,大家上午好!

根据县政府办新闻发布会工作安排,现由我代表科技商务经信局向各位媒体朋友们通报我县2020年工业经济发展情况。现将开展情况通报如下:

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,县科技商务经信局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持战役、生产两手抓,坚持工业富县不动摇,扎实开展“四年”活动,推动全县工业经济顶住下行压力,实现稳步回升。1-11月全县工业增加值同比增长2.1%;技术改造投资同比增长308.7%;高新技术工业增加值同比增长8.9%;战略性新兴产业产值同比增长0.6%。

1.全力以赴加强企业科技创新。一是科技创新步伐不断加快。组织高新技术企业认定方面,2家企业获2020年国家高新技术企业认定,3家企业获2020年安徽省高新技术培育企业认定,20家企业获安徽省科技型中小企业备案。二是科技项目申报有序开展。三溪农业科技园区成功获批创建安徽省第二批农业科技园区。安徽黄山云乐灵芝有限公司、安徽黄山胶囊股份有限公司两家企业承担的2017年省科技重大专项项目均通过了省科技厅专家验收,安徽黄山胶囊股份有限公司的“安徽省药用胶囊工程技术研究中心”通过省科技厅验收。安徽黄山胶囊股份有限公司、旌德县万方日用品有限公司2家企业获2020年度省支持科技创新有关政策科技保险补助专项。旌德县万方日用品有限公司、宣城市博思日用品有限公司、安徽千草源生态农业开发有限公司3家企业获2020年宣城市科技计划项目立项;安徽金易智能机器有限公司的“机器人轮式伺服电机”项目获第九届中国创新创业大赛宣城赛区大赛优秀奖。三是产学研合作深入推进。积极开展科技创新和奖励工作,推进产学研协同创新,促进科技成果有效转化,兑现科技创新奖补资金190.56万元。搭建产学研合作交流平台,帮助解决企业发展难题。支持旌德县万方日用品有限公司与中国科学技术大学共建联合实验室。

2.全力以赴助力企业复产达效。一是出台《关于进一步有序推进企业复工复产的通知》,建立县级领导及县直单位包保规上工业企业制度,及时深入企业监督、指导疫情防控和复工复产工作。二是印发《关于实施“五员”帮扶工程助力企业复工复产的通知》,选派126名干部担任驻企联络员、疫防指导员、安全监管员、人社服务专员、党建工作指导员,力促企业全面复工复产,着力解决企业复工复产中的困难和问题。帮助复工企业解决消毒液近3吨,一次性口罩5万只,额温枪20个,协调开具货物通行证92个。三是全面落实落细“宣十一条”、“旌十条”等惠企政策,加大宣传和兑现力度,增强企业发展信心。疫情期间提前兑付2019年工业奖补项目预拨资金150万元。

3.全力以赴营造工业富县氛围。一是开展2019年度工业企业杰出贡献奖、创新发展奖、成长之星奖、工业企业纳税十强,以及服务工业企业先进个人评选表彰活动,营造浓厚的发展氛围。二是印发《关于关心关爱企业家的十条措施》,通过在县城主要街道设立纳税光荣榜,在县“两山”馆设立企业家功勋墙等措施,大力宣传优秀企业家创业创新典型和先进事迹,大力弘扬企业家精神。三是选派14名驻企专员(党建指导员)到规上工业企业“一对一”“点对点”驻企开展帮扶。四是举办全县企业家能力素质提升研修班、旌德县企业HR高技能人才研修班,共计100余人次参加培训,实现全县重点工业企业高层管理人员培训全覆盖。

4.全力以赴推动工业稳步发展。一是扎实开展“项目建设攻坚年”活动,将项目谋划和争取作为服务企业的重要抓手,加快项目建设进度,推动企业转型升级。二是强化工业企业培育。鼓励并支持各镇在符合产业政策和环保要求的前提下扶持发展小微企业、本土企业。今年以来,我局会同各镇、县经开区对全县重点工业企业进行了逐一摸排,建立了规上工业企业培育库,实行动态管理,跟踪服务。从目前培育情况来看,已有7家企业提交新增规上申报材料。三是全面贯彻落实《中共旌德县委 旌德县人民政府关于进一步大力支持民营经济发展的若干意见》和旌德县人民政府《关于支持工业发展若干政策》,发挥奖补资金撬动作用,“真金白银”推动全县工业高质量发展,兑付2019年工业奖补资金1041.87万元。指导安徽飞翔电器有限公司、安徽达胜电子有限公司、旌德县源远新材料有限公司、安徽黄山云乐灵芝有限公司、安徽黄山胶囊股份有限公司、旌德县万方日用品有限公司、安徽省旌德县春林胡开文古艺墨厂等7家企业申报省中小企业(民营经济)发展专项资金和制造强省项目,为企业发展“加油助力”。

下一步,县科技商务经信局将全面贯彻落实《中共旌德县委旌德县人民政府关于进一步大力支持民营经济发展的若干意见》《旌德县人民政府关于支持工业发展若干政策》,落实落细关心关爱企业家十条措施,切实发挥好驻企专员(党建指导员)的作用,推动驻企向助企转变,扎实开展“四送一服”和“五员”帮扶等活动。一手抓传统产业转型升级,用新技术、新工艺、新设备推动机械电子、农产品加工、玻纤建材等传统产业老树发新芽。一手抓战略性新兴产业发展壮大,加快推进生物医药、新材料、数字经济等新兴产业新树扎深根,形成更多新的增长点。同时就企业发展中存在的问题做好协调服务,积极为企业排忧解难,为企业稳健发展助推加力。


回答记者提问

问题1:请问我县2020年在提高产业链供应链稳定性和现代化水平方面取得哪些实效?

答:一是提升产业基础能力。大力实施“专精特新”中小企业培育工程,推动我县中小企业转型升级,聚焦主业,增强核心竞争力,不断提高发展质量和水平。我县现有“专精特新”企业9家。2020年安徽黄山胶囊股份有限公司由工业和信息化部中小企业局审核纳入第二批专精特新“小巨人”企业名单予以公示、通过国家两化融合管理体系标准评定,安徽飞翔电器有限公司获国家级绿色工厂称号和省认定专精特新冠军企业称号,安徽黄山云乐灵芝有限公司破壁灵芝孢子粉入选安徽工业精品,安徽省旌德县春林胡开文古艺墨厂荣获工艺美术大师示范工作室,旌德县万方日用品有限公司获市级企业技术中心称号。加快推进“个转企”“小升规”。会同各镇、县经开区全面摸排全县重点工业企业,建立千万元和规上工业企业培育库,实行动态管理,跟踪服务。建立企业家反映问题的直通车,聆听企业家“心声”,梳理出企业反映的资金、土地、人才、用工、政策扶持等方面问题34个,由县“四送一服”办进行交办和督办,做到事事有回音,件件有落实。

二是提升产业链现代化水平。依托项目建设,积极开展产业链升级行动。总投资2.1亿元的黄山胶囊智能制造新模式项目进展顺利,新建11000平方米厂房和改建9000平方米智能仓库,新上12条高速智能生产线及配套设施和公用设施,形成年产125亿粒空心胶囊的生产能力,预计12月投入试生产。总投资6850万元的飞翔电器高硬度金属板材精密塑性成形技术与智能装备研发中心建设项目稳步推进。总投资7873.08万元的科技孵化器二期顺利封顶,已签约缓控释透皮给药制剂、大千生物等8个项目。总投资1亿元的80台代铂坩埚高性能特种玻纤拉丝织布生产线项目已开工建设。

问题2:今年我县高新技术企业申报认定情况如何?今年认定的高新技术企业从什么时间可以享受高新技术企业所得税等优惠政策?今年在培育高新技术企业方面有哪些工作举措?

答:今年我县组织1家企业参加2020年第一批国家高新技术企业重新认定,1家企业参加2020年第一批国家高新技术企业新认定,2家企业均通过国家高新技术企业认定,全县有效国家高新技术企业达13家。

今年认定的国家高新技术企业自2020年1月1日起享受国家高新技术企业所得税等优惠政策。

今年以来,为进一步加大高新技术企业的培育力度,我局通过多项措施,积极主动开展了高新技术企业培育工作。一是明确培育对象。围绕我县生物医药等领域,特别是对技术含量高,创新能力强,重视产品研究开发的高成长性企业,作为高新技术企业申报的重点培育对象,加大培育指导工作力度,努力做到培育一批、认定一批的原则。宣城菁科生物科技有限公司、安徽祥云谷现代中药有限公司、安徽金易智能机器有限公司3家企业获2020年安徽省高新技术培育企业认定。二是加强申报业务培训。3月17日,我局开设了在线课堂,邀请专家在线培训讲解相关申报政策措施,在线互动解答企业申报高新技术企业中的疑难问题。分管领导带队深入培育企业开展专题培训、上门辅导,重点从政策解析、申报程序、材料编写、研发费用辅助账设置、知识产权和成果转化等方面进行培训。对高新技术企业认定的意义、程序和税收优惠政策等进行宣传,帮助企业知晓政策、用好政策、用足政策,激发企业申报热情。三是引导企业加大研发投入。在申报各类科技计划项目中,对高新技术(培育)企业给予同等优先支持,努力发挥科技计划对技术创新投入的引导性作用,通过项目实施带动高新技术成果产业化,加大对高新技术企业培育的引导性经费投入。四是做好政策落实的协调工作。认真落实高新技术企业税收优惠政策和研发费用加计扣除等鼓励企业自主创新的税收优惠政策,加强与税务、财政等部门沟通,协调解决落实政策中出现的问题,保证符合条件的企业充分享受政策,及时支持企业创新发展。积极兑现2019年科技创新奖励资金190.56万元,其中高新技术企业认定奖励资金60万元,享受企业研发费用加计扣除减免税收优惠政策,累计减免所得税额达996.56万元。