您现在所在的位置: 网站首页 > 互动交流 > 信件详情

网民:顾***

关于旌德县城区污水管网提升改造工程停工的情况汇报

发布时间:2022-06-06 19:56:22责任单位:旌德县政府(办公室)浏览量:10990 问题类型:投诉
尊敬的领导:
本人顾书旭 男,身份证号码:32*********56,陈勇 男身份证号码:5**********5x.系旌德县城污水管网实际施工人。现将旌德县城污水管网施工项目工程进展情况作如下汇报。
回复单位 县住建局 2022-06-14 08:51:05
咨询的问题,回复如下:
    

网友您好,在收到县长信箱后,我局立即进行了调查,现将办理情况报告如下:

一、基本情况

旌德县城区污水管网提升改造项目为公开招标的PPP项目,总投资3.8亿元,其中工程建设约3.4亿元、存量资产4050万元。2019年12月4日开标,中标预候选人为中海外、安徽泽源和浙江围海建设集团股份有限公司。12月16日至17日,由发改、财政、司法、审计、公管及住建等单位与中标预候选人开展了合同磋商和谈判工作,形成一致意见后于12月23日县PPP领导小组会议讨论通过,2020年4月9日签订合同。合同签订后,中海外、安徽泽源和浙江围海建设集团股份有限公司成立了旌德旌源水务运营有限公司为该项目SPV公司(即建设单位),并于4月开工建设,施工总承包单位为浙江省围海建设集团股份有限公司,项目建设期4年,运营期18年。

二、反映问题调查情况

1、项目推进情况

2020年4月项目开工后,项目一直在施工中,到目前已完成了总工程量35%左右。因SPV公司股东自身原因导致融资进度缓慢,2021年7月SPV公司提出股权变更申请,经调查和论证后,县PPP领导组依据合同和有关法律规定,同意股权变更,由“中海外、安徽泽源和浙江围海”调整为“中城创展、安徽泽源和浙江围海”。股权变更后,融资还是进展缓慢没有得到解决,工程建设进度比原计划放缓。为确保项目建设按期完成,我县先后两次约谈了各股东。2022年4月,浙江围海建设集团股份有限公司引进了国有资本的注入变为国有控股公司,原先自身存在问题得到化解,公司董事会决定旌德县城区污水管网提升改造项目由其主导推进,目前已与中城创展、安徽泽源两股东达成协议,近期将陆续注入资本金,融资也已出现积极信号。目前项目施工正在积极推进。

2、反映人情况

经与投诉人、建设单位、施工总承包单位等了解,投诉人顾先生未与施工总承包单位浙江围海签订施工合同,他们是主动找到时任SPV公司旌源水务董事长孙先生(中海外华东片区经营负责人)要求参与该项目施工的。项目开工后,浙江围海安排的项目经理一直驻守工地。

3、项目资金到位情况

到目前,项目已到位资本金1580万元左右,实施机构住建局支付上级专项资金25469226元,现已支付施工人顾先生工程款3400万元左右(含2021年年底代为支付的农民工工资)。

三、当前处理情况

浙江围海公司从5月份开始安排专人与投诉人核对工程量,目前现场核测基本完成,正在进行工程计量计算,同时相应施工资料正在准备中。实施单位住建局已督促施工总承包单位加快进度,工程价款的结算双方要实事求是、充分协商。

四、下一步安排

实施单位、住建局会同法律顾问,组织项目SPV公司旌源水务、施工总承包浙江围海和施工人顾先生进行协调,在双方自愿协商的基础上,尽快达成调解协议。若协商调解不成,鉴于是经济纠纷,建议双方通过法律途径解决。同时督促项目公司和施工单位尽快落实建设资金。

旌德县住建局 

2022年6月14日

信件回复满意度评价:

100 分